Astuce : restaurer les utilisateurs PDM supprimés
L’efficacité de toute conception dépend de sa gestion des données. Dans les entreprises qui utilisent SOLIDWORKS, la gestion des données produit (PDM) est un outil central qui permet de gérer les fichiers en toute sécurité, de contrôler les versions et de structurer la collaboration. Mais que se passe-t-il lorsqu’un utilisateur PDM important est supprimé par erreur ? Autrefois, c’était un vrai problème – y compris la perte de droits et la reconstruction manuelle. Aujourd’hui, SOLIDWORKS PDM offre une solution qui permet de gagner du temps, d’éviter les erreurs et d’assurer la clarté du système.
Dans cette astuce technique, je vous montre comment restaurer efficacement et complètement des utilisateurs PDM supprimés dans SOLIDWORKS PDM – y compris les autorisations, les groupes et les informations sur les utilisateurs.
Retour en arrière : Restaurer les utilisateurs de PDM dans les anciennes versions
Les utilisateurs PDM supprimés dans les versions précédentes de PDM ne pouvaient pas être restaurés. Vous deviez les recréer avec des noms identiques. Ce nouvel utilisateur n’était pas exactement le même que l’utilisateur supprimé et présentait certaines limitations.
SOLIDWORKS PDM propose une nouvelle fonctionnalité permettant de restaurer les autorisations et les paramètres de l’utilisateur supprimé.
Si un utilisateur a été supprimé dans PDM, il apparaît comme (Supprimé xx.xx.xxxx) dans l’historique des fichiers.
Si vous vouliez » restaurer » cet utilisateur dans PDM 2022 et les années de version antérieures, vous deviez essentiellement recréer un utilisateur identique, mais ce n’était pas exactement le même utilisateur et toutes les références à cet utilisateur supprimé dans ce coffre-fort comportées ce suffixe » Supprimé « .
Vous ne pouviez pas archiver les fichiers qui avaient été laissés extraits par inadvertance lorsque l’utilisateur avait été supprimé à l’origine, et vous deviez re-spécifier toutes ses autorisations ainsi que ses groupes.
Comment restaurer des utilisateurs PDM supprimés dans PDM 2023 et versions ultérieures ?
Dans l’outil d’administration, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Utilisateurs puis sélectionnez Utilisateurs supprimés :

À partir de là, vous pouvez cocher la case « Restore login » de l’utilisateur que vous souhaitez restaurer et fermer cette fenêtre. Vous serez invité à enregistrer les modifications. Cliquez sur « Oui », sinon l’utilisateur ne sera pas restauré.

Vous serez invité à enregistrer les modifications apportées à l' »Utilisateur supprimé ».
L’utilisateur est maintenant restauré, vous pouvez vous connecter au coffre-fort avec cet utilisateur et toutes les indications que cet utilisateur a été supprimé ont été rétablies dans leur état initial.
Bonus: autres options pour les utilisateurs supprimés dans PDM
En outre, cette nouvelle fonctionnalité vous permet de conserver les propriétés (informations, autorisations) et les paramètres des utilisateurs précédemment supprimés en revenant à l’option « Utilisateurs supprimés… », en cliquant avec le bouton droit de la souris sur n’importe quel utilisateur et en sélectionnant ces options.

Conclusion : la gestion des utilisateurs dans SOLIDWORKS PDM devient plus intelligente
Avec l’introduction de la fonction de restauration des utilisateurs supprimés, SOLIDWORKS PDM a fait un grand pas en avant en matière de convivialité. Les entreprises gagnent du temps, évitent les erreurs et augmentent la sécurité du système. C’est un vrai plus pour les administrateurs et administratrices du domaine technique.


